Обязательство о неразглашении персональных данных

Обязательство о неразглашении персональных данных работников

Обязательство о неразглашении персональных данных

Обязательство о неразглашении персональных данных — один из самых популярных локальных нормативных актов на предприятии в последние годы.

Для хранения и обработки таких данных граждан необходимо правильно организовать доступ к ним персонала организации.

Статья рассказывает, что включить в обязательство, кто его подписывает, какова роль ответственного за организацию обработки конфиденциальных данных.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

Такой доступ имеют многие:

  • главный бухгалтер — для начисления зарплаты, удержания НДФЛ;
  • менеджер по работе с клиентами — доступ к информации о клиентах компании;
  • начальник отдела кадров — при оформлении человека на работу;
  • руководитель компании — при ознакомлении с личными делами работающих, с резюме и т. д.

Можно назначить одного или нескольких сотрудников в качестве ответственных за неразглашение персональных данных и организацию их обработки. Число таких сотрудников на уровне закона не оговорено. Но в их обязанности входит:

  • контроль за соблюдением оператором и его работниками Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ и других подзаконных актов;
  • доведение до сведения работающих положения законодательства и локальных актов о персональных данных;
  • организация приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных.

Бланк и форма обязательства о неразглашении персональных данных работников

Право ответственных лиц получать конфиденциальные данные граждан необходимо оформить документально.

Приказом по предприятию ответственного сотрудника обязывают, например, обеспечивать сохранность информации на бумажных и электронных носителях, а также об осуществлении работниками их трудовых прав. Образец приказа о неразглашении персональных данных можно скачать в конце статьи.

Данный вопрос может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными. Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персональными данными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

Для этого на предприятии разрабатывается образец обязательства о неразглашении персональных данных работников. Его текст составляют на основании п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687.

обязательства

В законодательстве отсутствуют единые требования обязательства по неразглашению персональной информации сотрудников. Но в отношении ответственных лиц, обрабатывающих личные данные без средств автоматизации, установлены специальные требования. В этом случае они должны быть проинформированы о:

  • факте обработки ими такого типа данных без использования средств автоматизации;
  • категориях данных, подлежащих защите;
  • особенностях и правилах осуществления их обработки, установленных законодательно и локальными правовыми актами организации.

Все эти условия целесообразно включать и в обязательства других работников, которые по роду и характеру деятельности получают доступ к конфиденциальным данным.

Также в обязательстве о неразглашении должен содержаться открытый перечень сведений, к которым сотрудник имеет доступ и которые он не должен разглашать:

  • биографические данные граждан;
  • места их работы и жительства, номера телефонов;
  • адреса электронной почты и т. д.

Далее нужно предусмотреть место для подписи работника, подтверждающей, что он:

  • понимает, что для выполнения должностных обязанностей ему предоставляется доступ к личным данным других работников или иных лиц;
  • ознакомлен с содержанием ст. 90 ТК РФ об ответственности за разглашение данных;
  • знает и применяет в работе локальные документы (инструкции, положения и др.), содержащие требования к хранению и обработке персональных данных (эти локальные документы могут быть разными для различных категорий сотрудников).

Ответственность за разглашение персональных данных

Всем работающим на предприятии необходимо внимательно подходить к сохранности и обработке используемых ими сведений о коллегах. Важно, чтобы сотрудник знал, что ему предоставляется доступ к особо охраняемым данным, и принял на себя обязательство соблюдать требования по обращению с ними, в том числе о неразглашении персональной информации.

Согласно ст. 90 ТК РФ, нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, влечет дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Для работника существует опасность увольнения на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такие нарушения, как разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

Однако чтобы уволить по этой статье, работодателю придется доказать, что работник разгласил секретные данные (сообщил, переслал, передал, опубликовал и т. д.) либо допустил разглашение охраняемой им информации таким образом, что она стала известна третьим лицам. А также, что разглашенная информация является охраняемой в соответствии с законодательством РФ.

В КоАП введена отдельная статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (13.14 КоАП РФ). Она предполагает наказание в виде штрафа для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц — в размере от 4000 до 5000 рублей.

Проверяет, насколько эффективно организация и ее должностные лица «скрывают» личную информацию от посторонних, Роскомнадзор.

Порядок осуществления плановых и внезапных ревизий прописаны в Постановлении Правительства от 13.02.2019 № 146.

Объявление о грядущей проверке (копию приказа о назначении проверки) организации должны прислать минимум за 24 часа, если визит незапланированный, и за 3 дня, если проверка включена в план.

При проверках контролеры обращают внимание на наличие документации и ее корректность, выполнение требований в реальной жизни. Так, организации должны учитывать, что запрещено:

  • разглашать сведения о премии и заработной плате работников;
  • передавать личную информацию любым партнерам;
  • терять сведения или оставлять их без присмотра;
  • отказываться выдавать справки, связанные с трудовой деятельностью сотрудников.

Обязательство

Источник: https://ppt.ru/forms/personal-data/nerazglashenie

Кто имеет доступ к персональным данным

Доступ к личным данным имеют многие:

  • главный бухгалтер — для начисления зарплаты, удержания НДФЛ;
  • менеджер по работе с клиентами — доступ к информации о клиентах компании;
  • начальник отдела кадров — при оформлении человека на работу;
  • руководитель компании — при ознакомлении с личными делами работающих, с резюме и т.д.

Можно назначить одного или нескольких сотрудников в качестве ответственных за неразглашение персональных данных и организацию их обработки.

Они обязаны контролировать соблюдение оператором и его работниками закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ и других подзаконных актов, доводить до сведения работающих положения законодательства и локальных актов о персональных данных, организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных.

Форма обязательства о неразглашении персональных данных работников

Право ответственных лиц получать конфиденциальные данные граждан необходимо оформить документально. Приказом по предприятию ответственного сотрудника обязывают, например, обеспечивать сохранность информации на бумажных и электронных носителях, а также осуществление работниками их трудовых прав.

Вопрос о защите персональных данных может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными.

Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персональными данными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

Для этого на предприятии разрабатывается образец обязательства о неразглашении персональных данных. Его составляют на основании п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687.

обязательства о персональных данных

В законодательстве отсутствуют единые требования такого обязательства. Но в отношении ответственных сотрудников, обрабатывающих личные данные без средств автоматизации, установлено специальное требование. Они должны быть проинформированы:

  • о факте обработки ими такого типа данных без использования средств автоматизации;
  • категориях данных, подлежащих защите;
  • об особенностях и правилах осуществления их обработки, установленных законодательно, а также локальными правовыми актами организации.

Все перечисленные выше условия целесообразно включать и в обязательства других работников, которые по роду деятельности получают доступ к конфиденциальным данным с целью защитить персональные данные сотрудников компании.

Также в обязательстве о неразглашении должен содержаться открытый перечень сведений, к которым сотрудник имеет доступ и которые он не должен разглашать:

  • биографические данные граждан;
  • места их работы и жительства, номера телефонов;
  • адреса электронной почты и т.д.

Далее нужно предусмотреть место для подписи работника, подтверждающей, что он:

  • понимает, что для выполнения должностных обязанностей ему предоставляется доступ к личным данным других работников или иных лиц;
  • ознакомлен с содержанием ст. 90 ТК РФ об ответственности за разглашение данных;
  • знает и применяет в работе локальные документы (инструкции, положения и др.), содержащие требования к хранению и обработке персональных данных (эти локальные документы могут быть разными для различных категорий сотрудников).

Ответственность работника за разглашение персональных данных

Всем работающим на предприятии необходимо внимательно подходить к сохранности и обработке используемых ими сведений о коллегах. Важно, чтобы сотрудник знал, что ему предоставляется доступ к особо охраняемым данным, и принял на себя обязательство соблюдать требования по обращению с ними. Согласно ст.

90 ТК РФ, нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, может повлечь дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Для работника существует опасность увольнения на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст.

81 ТК РФ за такие нарушения, как, например, разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

Однако чтобы уволить по этой статьей, работодателю придется доказать, разгласил ли работник секретные данные (сообщил, переслал, передал, опубликовал и т.д.

), либо допустил разглашение охраняемой им информации таким образом, что она стала известна третьим лицам, и является ли разглашенная информация охраняемой в соответствии с законодательством РФ. В КоАП статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (13.14 КоАП РФ) предполагает наказание в виде штрафа для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

Возврат к списку

Источник: https://okgru.com/press-centr/publication/3669/

Персональные данные и запрет на разглашение по обязательству

Обязательство о неразглашении персональных данных

Личная информация о физических лицах попадает в распоряжение третьих лиц при трудоустройстве, пользовании услугами банков, других организаций.

Эти сведения являются конфиденциальными, категорически запрещается разглашать их, передавать сторонним пользователям. Получатель обязуется придерживаться совокупности правил и приемов по сохранности персонализированной информации.

В таком случае используется образец обязательства о неразглашении персональных данных работников.

Требования по ТК РФ

Работодатель предоставляет гражданам свободные рабочие места, обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и соответствующие вознаграждения за труд.

Чтобы корректно организовать рабочий процесс, соблюсти требования российского законодательства, кадровая служба требует от физического лица предоставить определенный комплект документов.

После получения бланков специалист и его руководитель принимают на себя обязательство о хранении и неразглашении данных.

В Трудовом Кодексе РФ порядку сбора, систематизации, обработки личной информации о трудоустроенных гражданах отведена глава четырнадцать.

Отдел кадров предприятия имеет право запрашивать у физлица только документы, разрешенные законодательством и необходимые для исполнения конкретных нормативно-правовых актов.

Сведения используются для содействия в получении рабочего места, образования, повышения квалификации, гаранта сохранности вверенного имущества.

В 2018 г. работодатель при утверждении объема запрашиваемых данных руководствуется ст. 86-90 ТК РФ, нормами Конституции государства. Персональные данные предоставляет непосредственно владелец или его уполномоченный представитель на основании официальной доверенности.

Руководство предприятия не имеет право запрашивать прочие конфиденциальные сведения, не имеющие значения для трудоустройства, если иное не предусмотрено конкретной ситуацией и нормами законодательства.

К категории запрета относятся сведения об участии в общественных объединениях и профсоюзных группах.

Работодатель не должен распространять персональные данные

Для принятия важных решений в отношении конкретного лица директор компании и его уполномоченные представители не могут полностью опираться на оцифрованную версию личных данных. Процедура хранения информации, полученной на электронных и бумажных носителях, организуется силами организации и за ее счет в соответствии с требованиями ДОУ.

Для обеспечения защиты личных данных граждан работодатель обязуется оповестить их под роспись о порядке хранения, сбора и применения информации.

Все участники процесса должны действовать согласованно, с целью формирования максимально надежной информационной базы, которая будет полностью защищена от проникновения посторонних лиц.

Совокупность мероприятий по получению, размещению сведений о работающем гражданине прописывается во внутренних нормативных актах организации с учетом требований законов РФ.

Предоставление данных третьим лицам

Если у работодателя возникает необходимость передать личные сведения гражданина посторонним лицам, он обязан действовать в соответствии с требованиями ст. 88 ТК РФ.

Чтобы открыть посторонним доступ к сведениям, руководитель фирмы должен получить письменное согласие от сотрудника. Исключения составляют случаи предотвращения вреда жизни и здоровью физлица.

Запрещается сообщать закрытые данные в коммерческих целях, если отсутствует согласие владельца.

Лицо, получившее персональные данные от трудящихся граждан, принимает на себя обязательство использовать их исключительно по назначению.

За нарушение режима секретности специалист может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Положение не распространяется на оборот сведений, разрешенный нормами законодательства.

Например, допускается передача информации в Пенсионный фонд, ФСС, ФНС с целью исполнения функций налогового агента.

Для специалистов предприятия предоставляется ограниченный доступ к конфиденциальным сведениям трудящихся.

Каждый из пользователей использует только те данные, которые необходимы для исполнения должностных обязательств в рамках конкретного общества, его филиала или подразделения.

Запрещается требовать от сотрудника подтверждения состояния здоровья, если такие параметры не предусмотрены правилами трудоустройства и спецификой деятельности.

Данные можно предоставить после получения согласия в письменном виде

Полномочия сотрудника

Владелец имеет право в рамках операционного времени работы предприятия запрашивать для ознакомления регистры учета информации.

Дополнительно допускается ознакомление с регламентом по сбору, хранению и обработке этих сведений. Получение копий, разрешенных по закону, осуществляется на безвозмездной основе.

Работник вправе утвердить кандидатуру физлица, ответственного за защиту персональной информации.

Пациент может ознакомиться с медицинскими данными о личном состоянии здоровья с помощью квалифицированного работника компании. Если в сведениях обнаружены существенные недочеты, ошибки, сотрудник требует внесения корректировок.

Работодатель обязуется передать последующим законным пользователям материалы о произведенных исправлениях.

Если руководство организации или ее служащие допустили неправомерное использование сведений, сотрудник обращается в суд для восстановления прав и интересов.

Назначение документа

Форма документального обязательства о неразглашении персональных данных сотрудников предприятия предназначена для сохранности закрытой информации.

Гражданин передает свои документы, а предприятие обязуется их хранить должным образом, препятствуя распространению между третьими лицами. Сведения о трудящихся используются работодателем для разграничения ответственности при исполнении трудовых обязанностей.

Например, кадровика привлекут к материальной ответственности через суд, если будет зафиксирована кража или намеренная порча документации.

В зависимости от специфики деятельности учреждения, его размеров утверждается индивидуальный состав специалистов, имеющих открытый доступ к конфиденциальным данным по персоналу.

Небольшие компании предоставляют право распоряжения сведениями только директору, кадровику и главному бухгалтеру.

Крупные холдинги, филиальные сети нанимают целые отделы менеджеров по набору и учету персонала, организуют внутреннюю службу безопасности.

Бланк составляется при трудоустройстве квалифицированного персонала. Физическое лицо, осуществляющее обработку персональной документации сотрудников, перед началом работы подтверждает ознакомление с режимом конфиденциальности. Подписант принимает на себя обязательство использовать сведения в рамках должностных обязательств, подтверждает ответственность за соблюдение регламента.

Неразглашение персональных данных предусмотрено законом

Законодательное регулирование

Источник: https://MoyDolg.com/obyazatelstva/vidy/nerazglashenie-personalnyh-dannyh.html

Нужно ли на предприятии обязательство о неразглашении персональных данных

Обязательство о неразглашении персональных данных

Меню

– Консультация юриста – Нужно ли на предприятии обязательство о неразглашении персональных данных

ВАЖНО Каждый, кто имеет доступ к частным материалам персонала, должен подписать соответствующее обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Отдельно руководство должно издать приказ об ответственности неразглашения, в котором указывается весь список служащих, подписавших предыдущий документ и взявших на себя обязательство по его выполнению.

Форма приказа о неразглашении персональных данных работника: Составляя приказ о назначении ответственных лиц, а также граждан, которые могут быть допущены к хранению и обработке персональных материалов работников, важно указывать не только занимаемые ими должности, но и имена, поскольку лица на занимаемых должностях со временем могут меняться. Дополнительная информация Ответственным за организацию защиты приватных сведений традиционно назначается либо руководитель компании, либо начальник соответствующего отдела.

Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных.
Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

Что по этому поводу говорит закон Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7).

Обязательство о неразглашении персональных данных работника

Важно Если таковая отсутствует или недостаточна, Роскомнадзором вправе такую компанию наказать в виде административного штрафа.

Внимание Закон защищает любые материалы о служащем, включая тайны его семьи, а также любые секреты о нем, огласка которых может привести к нарушению неприкосновенности его жизни.

Закон не запрещает приватное использование информации без цели обогащения или получения выгоды.

Приказ о неразглашении персональных данных работника Сбор и хранение информации о работнике начинается с предоставления им резюме.

Персональные данные сотрудников: обеспечение сохранности Отказ уточнять или исправлять частные данные по требованию лица или Роскомнадзора Возможно предупреждение или денежное взыскание: гражданам 1-2 тыс. р.; сотрудникам 4-10 тыс. р.; ИП 10-20 тыс. р.; юрлицам 25-45 тыс.

Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687.

В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы.

Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами. Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Важно, чтобы приказ имел собственный порядковый номер.

Образец обязательства Обязательство о неразглашении персональных данных работника должно быть подписано всеми подчиненными, чья деятельность в период рабочего времени связана с обработкой и использованием приватных сведений.

Подписывая обязательство о неразглашении, лица берут на себя ответственность не только не рассказывать о своих коллегах, но и во всем следовать установленному «Положению».

К сведению Привлечение к ответственности лица, нарушившего обязательство, возможно только тогда, когда официальный документ между сотрудником и организацией существует. Устная договоренность между подчиненным и работодателем о хранении в секрете является недоказуемой и не может быть использована в суде как доказательство его вины.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Взыскание от 100 до до 300 тыс. р., либо запрет занимать определенные должности и прочее. Отказ в предоставлении лицу информации, связанной с его правами и свободами Штраф до 200 тыс. р. либо запрет занимать определенные должности от 2 до 5 лет.

Незаконный доступ к материалам, искажение и уничтожение как результат Штраф до 200 тыс.
р., исправительные работы, ограничение свободы до 2 лет и прочее.

Гражданско-правовая Причинение лицу убытков, связанных с личными материалами Возмещение причиненных убытков Моральный вред Возмещение морального вреда Дисциплинарная Разглашение сведений о коллегах, полученных во время работы Увольнение Другие нарушения Выговор и предупреждение Нюансы Если обязательство о неразглашении между подчиненным и организацией отсутствует, гражданин обязан действовать в соответствии с законодательством РФ и его требованиями.

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Внимание В 2017 году соглашение о неразглашении персональных данных (образец которого стоит прикрепить к локальному акту в виде приложения) должны подписать все должностные лица, имеющие к ним доступ.

Перечень сотрудников, наделенных таким полномочием, закрепляется отдельным приказом. Важно: составляя приказ, впишите не только наименования должностей, открывающих доступ к персональным данным, но и сведения о лицах, которые его получают — фамилии, имена, отчества, табельные номера.

Недостаточно просто указать, что главный бухгалтер компании имеет доступ к конфиденциальным сведениям о сотрудниках — нужно вписать ФИО конкретного человека и затем ознакомить его с приказом под роспись.

Отдельно назначается специалист, ответственный за организацию работы с персональными данными и подотчетный непосредственно руководителю компании (п.1 ст.22.1 Закона №152-ФЗ).

  • Обязательство о неразглашении персональных данных работника
  • Составляем обязательство о неразглашении персональных данных
  • Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец 2018
  • Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников
  • Персональные данные сотрудников: обеспечение сохранности
  • Обязательство о неразглашении персональных данных где хранить
  • Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Обязательство о неразглашении персональных данных работника Внимание Закон защищает любые материалы о служащем, включая тайны его семьи, а также любые секреты о нем, огласка которых может привести к нарушению неприкосновенности его жизни.

Закон не запрещает приватное использование информации без цели обогащения или получения выгоды.

Если в малых организациях все ограничивается лишь главным бухгалтером, то в средних и крупных компаниях сотрудники, работающие с личной информацией, числятся в структурных подразделениях:

  • бухгалтерия;
  • отдел персонала;
  • отдел информационных технологий;
  • отдел продаж или отдел обслуживания (если речь идет об информации о клиентах).

Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации. Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Оптимальный срок для подписания этого документа ответственными лицами — в момент приема на работу.

Нарушение обязательства о неразглашении персональных данных Если вина конкретного должностного лица в разглашении персональных данных установлена, работодатель вправе применить к нему самые строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения.

В этом случае трудовые отношения прекращаются на основании, предусмотренном подп.«в» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ. Поскольку речь идет о дисциплинарном взыскании, в силу вступает предусмотренный ст.

193 ТК порядок — с затребованием письменного объяснения проступка и полноценным служебным расследованием.

Важно: не имеет значения, как именно произошла утечка информации — умышленно или по неосторожности, неосознанно или в корыстных целях: закон в любом случае позволяет уволить виновника. Нарушая ранее данное обязательство о неразглашении персональных данных работников, должностное лицо совершает серьезный проступок.

Справка Некоторые компании разрабатывают целый свод документов, но обычно хватает одного подробного «Положения», устанавливающего:

  1. цели и принципы сбора сведений о сотрудниках;
  2. права субъекта персональных данных (работника) и оператора (работодателя);
  3. условия передачи сведений личного характера третьим лицам;
  4. условия хранения, выдачи и уничтожения бумажных и электронных носителей, содержащих такие сведения, а также виды технического оснащения, применяемого для их защиты;
  5. перечень должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным и отвечающих за их сохранность;
  6. ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Не забудьте разработать и утвердить формы документов, которые в дальнейшем планируете применять на практике — письменное согласие на обработку информации и обязательство о ее неразглашении.

На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении. Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель.

Для чего нужен и когда пишется Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег.

Источник: http://auditinter.ru/nuzhno-li-na-predpriyatii-obyazatelstvo-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh/

Обязательство о неразглашении персональных данных работника

Обязательство о неразглашении персональных данных

Все чаще на крупных предприятиях и в госучреждениях России практикуют подписание обязательства о неразглашении персональных данных штата работников.

Многие из этих предприятий беспокоятся о сохранности коммерческих тайн, о которых знают служащие, многие просто подражают европейской практике.

Передача приватных сведений третьим лицам является преступлением и карается законом в соответствии с ФЗ-152, Уголовным кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

Что такое обязательство о неразглашении персональных данных работника?

Обязательство о неразглашении персональных данных работника – это официальный документ, письменная договоренность между руководством и подчиненным, в которой сотрудник организации берет на себя ответственность работать со сведениями о штате своего предприятия согласно законодательству РФ, и обязуется не передавать их третьим лицам.

Ответственный за получение, хранение и использование сведений о членах штата берет на себя ответственность уведомлять руководство обо всех попытках кого-либо получить приватную информацию о персональных данных. Документ разрабатывается и составляется руководством предприятия и подписывается всеми служащими, деятельность которых связана с приватными сведениями.

Для чего требуется обязательство?

Внутренний контроль над персональными данными работника важен для ведения бизнеса, а также для защиты своего персонала, права и интересы которых могут быть нарушены в случае возникновения какой-либо огласки о них.

Обязательство важно для сохранения в организации целевого распределения обязанностей.

Это означает, что каждый из штата предприятия работает с информацией только в рамках своих обязанностей, например, бухгалтер использует сведения о лице для перечисления ему заработной платы, начисления его пенсионных взносов и налогов, а сотрудник отдела кадров использует персональные данные нового служащего для открытия личного дела и подписания с ним трудового договора.

Сферы деятельности, в которых обязательно подписание документа о неразглашении персональных данных работника:

  • правоохранительная;
  • налоговая служба;
  • банковская;
  • охранная;
  • медицинская.

Закон о неразглашении

Использование и огласка персональных данных работника контролируется одноименным ФЗ-152. Закон регулирует все этапы работы с приватными сведениями всех граждан РФ, когда-либо подписавшими согласие на обработку сведений о них.

К персональным данным работника относятся любые сведения, связанные с ним, включая дату рождения, имя и адрес по регистрации.

Сбор и хранение сведений о лице может осуществляться только при наличии его письменного согласия. Оператор, который работает с частной информацией, назначается руководством и занимает определенную должность. Соответственно, не каждый работник предприятия имеет право собирать и хранить персональные сведения о других служащих в коммерческих целях.

Кодекс об административных нарушениях обязывает любые организации и предприятия иметь «Положение о личных данных персонала». Роскомнадзор – уполномоченный орган в России, который следит за выполнением ФЗ-152.

Согласно редакции закона от 01.01.2016 все персональные сведения о гражданах РФ должны храниться на серверах, находящихся на территории России, а сбор информации о лице может осуществляться только с источников, имеющихся в РФ.

Ответственный персонал обязан организовать надежную защиту приватных сведений штата. Если таковая отсутствует или недостаточна, Роскомнадзором вправе такую компанию наказать в виде административного штрафа.

Закон защищает любые материалы о служащем, включая тайны его семьи, а также любые секреты о нем, огласка которых может привести к нарушению неприкосновенности его жизни.

Закон не запрещает приватное использование информации без цели обогащения или получения выгоды.

Приказ о неразглашении персональных данных работника

Сбор и хранение информации о работнике начинается с предоставления им резюме.

Если резюме было предоставлено самостоятельно, обработка и хранение всей персональной информации из него возможно только при наличии разрешения на обработку частных сведений.

Если работодатель получил информацию из резюме соискателя в интернете, т. е. личные данные были общедоступными, разрешение на обработку сведений о кандидате не требуется.

К допустимым сведениям о работнике относятся только те данные, которые нужны для исполнения трудового договора между подчиненным и работодателем.

Защита приватных материалов работников не заканчивается на подписании согласия на их обработку. Некоторые предприятия в целях ведения бизнеса в соответствии с ФЗ 152 разрабатывают отдельное обязательство, в котором указывают все допустимые этапы и механизмы сбора, обработки, хранения и при необходимости передачи приватных сведений о работающих у них лицах.

Каждый, кто имеет доступ к частным материалам персонала, должен подписать соответствующее обязательство о неразглашении персональных данных работников. Отдельно руководство должно издать приказ об ответственности неразглашения, в котором указывается весь список служащих, подписавших предыдущий документ и взявших на себя обязательство по его выполнению.

Форма приказа о неразглашении персональных данных работника:

Составляя приказ о назначении ответственных лиц, а также граждан, которые могут быть допущены к хранению и обработке персональных материалов работников, важно указывать не только занимаемые ими должности, но и имена, поскольку лица на занимаемых должностях со временем могут меняться.

Ответственным за организацию защиты приватных сведений традиционно назначается либо руководитель компании, либо начальник соответствующего отдела.

Важно, чтобы приказ имел собственный порядковый номер.

Образец обязательства

Обязательство о неразглашении персональных данных работника должно быть подписано всеми подчиненными, чья деятельность в период рабочего времени связана с обработкой и использованием приватных сведений.

Подписывая обязательство о неразглашении, лица берут на себя ответственность не только не рассказывать о своих коллегах, но и во всем следовать установленному «Положению».

Привлечение к ответственности лица, нарушившего обязательство, возможно только тогда, когда официальный документ между сотрудником и организацией существует. Устная договоренность между подчиненным и работодателем о хранении в секрете является недоказуемой и не может быть использована в суде как доказательство его вины.

Документ о неразглашении не имеет четко регламентированной формы, поэтому составляется в соответствии с законами делопроизводства и правилами оформления документов официально-делового стиля по усмотрению ответственного лица.

Образец обязательство о неразглашении персональных данных работника следующий:

Сведения, которые следует указать в документе:

  • информацию о работодателе или организации;
  • данные сотрудника или кандидата на должность;
  • пункт с подтверждением лица его ознакомления с принятым в организации «Положением» или других документов, связанных с запретом огласки частных материалов о сотрудниках;
  • пункт с согласием не оглашать конфиденциальные материалы;
  • пункт с подтверждением того, что лицо ознакомлено с мерами наказания в случае невыполнения условий соглашения;
  • должность подчиненного, его ФИО и подпись.

Неразглашение персональных данных в трудовом договоре

Обязательство лица не разглашать информацию о других сотрудниках не является обязательным пунктом трудового договора между работодателем и будущим подчиненным. Такой пункт может быть включен директором фирмы по своему усмотрению, и может быть связан со спецификой деятельности организации.

Если запрета оглашать данные работников в трудовом договоре нет, работодатель может составить этот документ отдельно и попросить подчиненного его подписать. Отсутствие этого пункта в трудовом договоре не снимает ответственности с сотрудника, если им было подписано отдельное согласие о хранении тайны.

Неразглашение персональных данных в медицине

Личные данные больных и сотрудников медучреждений охраняются ФЗ-152, а также рядом других нормативно-правовых актов. Для хранения, обработки и защиты персональных материалов, как и в других сферах деятельности, требуется согласие лица.

В медицинской сфере существует ряд условий, когда согласие больного на обработку личных сведений о нем не нужно:

  • состояние здоровья больного не позволяет ему принимать какие-либо решения, при этом он нуждается в неотложной медицинской помощи;
  • при наличии риска распространения инфекционной болезни, массовых отравлений;
  • при официальном запросе правоохранительных органов, ведущих расследования или судебное разбирательство;
  • если больной несовершеннолетний;
  • если больной, по мнению медперсонала, подвергся противоправным действиям;
  • при проведении военно-врачебной экспертизы.

Неразглашение личных сведений клиентов

Любая компания или организация, подписавшая с клиентом договор, последним пунктом которого было согласие клиента на обработку его персональных данных, обязуется не оглашать доверенную ему информацию в соответствии с ФЗ-152, независимо от того был ли подписан соответствующий документ о запрете оглашения. Клиент, предоставляя свои приватные данные какой-либо компании, подписывая договор купли-продажи, например, или при оформлении займа, дает свое согласие на обработку и хранение материалов только этой компании и никакой другой.

Разглашение фирмой персональных данных о клиенте карается в виде наложения штрафа на компанию или на сотрудника, который допустил утечку информации.

Ответственность за нарушение обязательств о неразглашении персональных данных

Нарушение закона ФЗ-152 может повлечь за собой административную, уголовную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность с работника, допустившего нарушение обязательств о неразглашении персональных данных, или с компании, в которой правонарушение произошло.

Тип отв-тиНарушениеНаказание
АдминистративнаяОтказ от передачи разрешенных законом сведений или передача недостоверной информацииШтраф от 5 до 10 тыс. р.
Незаконная обработка приватных данных или обработка не соответствующая законным целямВозможно предупреждение или денежное взыскание:

гражданам от 1 до 3 тыс. р.;

сотрудникам от 5 до 10 тыс. р.;

юрлицам от 30 до 50 тыс. р.;

Обработка без согласия или с нарушениямиАдминистративные санкции:

гражданам от 1 до 3 тыс.р.;

сотрудникам от 10 до 20 тыс. р.;

юрлицам от 15 до 75 тыс. р.;

Нарушения в опубликовании приватных материаловВозможно предупреждение или денежное взыскание:

гражданам от 700 до 1 тыс. р.;

сотрудникам от 3 до 6 тыс. р.;

юрлицам от 15 до 30 тыс. р.;

Оператор не предоставил лицу информацию, связанную с обработкой его персональных материаловВозможно предупреждение или штраф:

гражданам 1-2 тыс. р.;

сотрудникам 4-6 тыс. р.;

ИП 10-15 тыс. р.;

юрлицам 20-40 тыс. р.;

Отказ уточнять или исправлять частные данные по требованию лица или РоскомнадзораВозможно предупреждение или денежное взыскание:

гражданам 1-2 тыс. р.;

сотрудникам 4-10 тыс. р.;

ИП 10-20 тыс. р.;

юрлицам 25-45 тыс. р.;

Несоблюдение условий хранения информации, повлёкшее их публикацию или искажениеШтраф:

гражданам от 700 р. до 2 тыс. р.;

сотрудникам 4-10 тыс. р.;

ИП 10-20 тыс. р.;

юрлицам 25-50 тыс. р.;

Отказ от обезличивания информации госорганов или муниципальных учрежденийПредупреждение или взыскание от 3 до 6 тыс. р.
Отказ от передачи информации или передача искаженных сведенийШтраф:

гражданам 300-600 р.;

сотрудникам 300-500 р.;

юрлицам 3-5 тыс. р.;

УголовнаяНезаконный сбор и распространениеСанкции до 200 тыс. р., исправительные работы до 360 часов и прочие
Незаконный сбор и распространение при использовании служебного положенияШтраф от 100 до 300 тыс. р., либо запрет занимать определенные должности и прочее.
Распространение данных о лице моложе 16 лет, которое проходит по уголовному делу, либо сведений, связанных с нравственными и моральными страданиями лица в прошломВзыскание от 100 до до 300 тыс. р., либо запрет занимать определенные должности и прочее.
Отказ в предоставлении лицу информации, связанной с его правами и свободамиШтраф до 200 тыс. р. либо запрет занимать определенные должности от 2 до 5 лет.
Незаконный доступ к материалам, искажение и уничтожение как результатШтраф до 200 тыс. р., исправительные работы, ограничение свободы до 2 лет и прочее.
Гражданско-правоваяПричинение лицу убытков, связанных с личными материаламиВозмещение причиненных убытков
Моральный вредВозмещение морального вреда
ДисциплинарнаяРазглашение сведений о коллегах, полученных во время работыУвольнение
Другие нарушенияВыговор и предупреждение

Нюансы

Если обязательство о неразглашении между подчиненным и организацией отсутствует, гражданин обязан действовать в соответствии с законодательством РФ и его требованиями. Даже без подписанного обязательства разглашать информацию о коллегах в коммерческих целях он не имеет права.

Документ о запрете оглашать персональные данные защищает в первую очередь права работодателя перед законом, и только потом права клиентов и сотрудников.

Поскольку лицо берет на себя ответственность не разглашать информацию и создавать все условия по ее защите, в случаях, когда утечка сведений произойдет не по его вине, а в связи с поломкой оборудования, виноват будет именно подчиненный, подписавший этот документ.

Источник: http://rabotnik-info.ru/priem-na-rabotu/obyazatelstvo-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh/

Адвокат Юркевич
Добавить комментарий